Mangel an Makro- und Mikronähstoffen – Müdigkeit von der Ernährung
1. Mangel an Makronährstoffen
Müdigkeit kann durch eine unzureichende Proteinzufuhr ausgelöst werden.
Ein Proteinmangel entsteht zum Beispiel bei einer zu strengen oder unausgewogenen Diät. Die Folgen einer derartigen Mangelsituation sind zahlreich:
– Gewichtszunahme aufgrund von Stoffwechselstörungen;
– Muskelschwund (Gefühl der Ermüdung bei der geringsten körperlichen Anstrengung);
– verlangsamtes Wachstum bei Kindern.
Wenn bei einer Mahlzeit zu viele Lipide zugeführt werden, kann dies ebenfalls Müdigkeit hervorrufen.
Durch die übermäßige Fettzufuhr geht die Verdauung bedeutend langsamer vor sich und kann vier bis fünf Stunden dauern. Dadurch entsteht im Magen ein Schweregefühl und es kommt zu Müdigkeitserscheinungen.
2. Mangel an Mikronährstoffen
Ein Mangel an Vitamin B kann ebenfalls Müdigkeit auslösen. Alkoholiker, Schwangere (mit Brechreiz) und Sportler sind häufiger davon betroffen.
Man sollte wissen, dass Vitamin B wasserlöslich ist und sich somit nach dem Kochen von Gemüse oder Stärkeprodukten im Kochwasser befindet. Es empfiehlt sich deshalb, das Wasser für die Zubereitung einer Suppe weiterzuverwenden.
Weitere Ursachen für Müdigkeit aufgrund eines Mangels an Mikronährstoffen:
– wenn der Vitamin-B6-Gehalt im Blut durch die Einnahme der Antibabypille herabgesetzt ist;
– wenn ein Mangel an Vitamin B 9 (Folsäure) besteht, was bei Schwangeren und älteren Menschen der Fall ist;
– wenn ein Mangel an Vitamin B 12 vorhanden ist, was häufig bei Vegetarierinnen vorkommt;
– wenn ein Vitamin-C-Defizit vorliegt, das bei Rauchern oder Personen, die zu wenig Obst oder Rohkost verzehren, besorgniserregend hoch ist. Durch diesen Mangel besteht eine erhöhte Infektionsanfälligkeit und die Absorption von Eisen wird gestört;
– wenn eine unzureichende Magnesiumzufuhr vorliegt, was stressanfälliger macht und die Entstehung von Spasmophilie (Tetanie) begünstigt;
– wenn ein Eisenmangel besteht (sehr häufig bei Frauen der Fall), was Anämie, Infektionen und Müdigkeit auslöst;
– wenn zu wenig Antioxydationsmittel zugeführt werden (Beta-Carotin, Vitamin C und E, Zink und Selen), wodurch der Kampf gegen die freien Radikale erschwert wird, die für vorzeitiges Altern, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs verantwortlich sind.
Vitamintabelle
Vitamine | Biologische
Bedeutung |
Vorkommen in der Natur | erhöhtes
Risiko |
Mangel
erscheinungen |
A
Retinol |
Wachstum,
Sehvermögen, Hautschutz |
Leber, Eigelb,
Milch, Butter, Karotten, Spinat, Tomaten, Aprikosen |
Rauchen,
Alkoholismus, Antibabypille, Virushepatitis, Einnahme von Barbituraten |
Nachtblindheit,
Lichtscheu, Austrocknen der Haut, Sonnenunverträglichkeit der Haut, Infektionsanfälligkeit |
Provitamin A Beta-Carotin | Schutz vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen, Alterung und Krebs | Karotten, Kresse, Spinat, Mango, Melone, Aprikosen, Brokkoli, Pfirsiche, Butter | ||
D
Calciferol |
Mineralisierung von Knochen und Zähnen; Kalzium- und Phosphatstoffwechsel | Leber, Thunfisch, Sardine, Eigelb, Champignons, Butter, Käse, Sonne | fehlende Sonnenbestrahlung, übermäßiger Gebrauch von Sonnencreme mit einem hohen Lichtschutzfaktor, ältere Leute, die nicht aus dem Haus gehen | Kinder: Rachitis; ältere Leute: Osteomalazie (= Knochenerweichung)
+ Osteoporose (= Knochenschwund) |
E
Tocopherol |
oxydationshemmende Wirkung bei freien Radikalen und Schutz der mehrfach ungesättigten Fettsäuren; Schutz vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen und einigen Krebsarten | Öle, Haselnüsse, Mandeln, Vollkom- müsli, Milch, Butter, Eier, schwarze Schokokolade, 100% Vollkornbrot | Muskelschwäche,
Herz-Kreislauf- Störungen, Hautalterung |
|
K
Menadion |
Blutgerinnung | von Darmbakterien produziert; Leber, Kohl, Spinat, Eier, Brokkoli,
Fleisch, Blumenkohl |
Langzeitbehandlung mit Antibiotika, übermäßige Einnahme von Laxativa, Frühgeburt | Störung der Blutgerinnung |
Bl
Thiamin |
Funktion des Nerven- und Muskelsystems, Kohlen hydrat- stoffwechsel | Trockenhefe,
Weizenkeime, Schwein, Innereien, Fisch, Vollkornmüsli, 100% Vollkornbrot |
hyperglykämische
Ernährung, Diabetes, Alkoholismus, Fettleibigkeit, Einnahme von Diuretika |
Müdigkeit, Reizbarkeit,
Gedächtnisstörungen, Appetitlosigkeit, Depressionen, Muskelschwäche |
B2
Riboflavin |
Kohlenhydrat-, Lipid- und Proteinstoffwechsel, Zellatmung, Sehvermögen | Trockenhefe, Leber, Nieren, Käse, Mandeln, Eier, Fisch, Milch, Kakao | Alkoholismus, kein Verzehr von Milchprodukten und Käse | Seborrhoe, Akne, Lichtscheu, dünnes und glanzloses Haar, Entzündungen: Lippen, Zunge, Mundwinkel |
PP
Vitamin B3 Niacin Nicotinsäureamid |
Energielieferant durch Redox- prozess | Trockenhefe, Weizenkleie, Leber, Fleisch, Nieren, Fisch,
100% Vollkornbrot, Datteln, Hülsenfrüchte, Darmflora |
Alkoholismus, Behandlung der Rarkinson- krankheit, vegetarische Diät, übermäßiger Verzehr von Mais | Müdigkeit, Schlaflosigkeit, Appetitlosigkeit, Depressionen, Schädigung der Haut und Schleimhaut |
B5
Pantothen Säure |
greift in zahlreiche Energiestoffwechselvorgänge ein, Schutz der Haut, Schleimhäute u. Haare | Trockenhefe, Leber, Nieren, Eier, Fleisch, Champignons, Müsli, Hülsenfrüchte | t
Alkoholismus, übermäßiger Verzehr von Konserven und Tiefkühlkost |
Müdigkeit,
Kopfschmerz, Übelkeit, Erbrechen, Charakterstörungen, Hypotonie, Orthostase, Haarausfall |
B6
Pyridoxin |
Proteinstoffwechsel, Lecithinsynthese, greift in 60 Enzymvorgänge ein nimmt an zahlreichen Zellreaktionen teil | Trocken hefe, Weizenkeime,
Soja, Leber, Nieren, Fleisch, Fisch, Vollkornreis, Avocado, Hülsenfrüchte, 100 %Vollkornbrot |
Antibabypille,
Alkoholismus |
Müdigkeit, Depressionen, Reizbarkeit, Schwindel, Übelkeit, Hautschädigungen, Verlangen nach Süßem, Kopfschmerz durch Glutamat |
B8
Biotin Vitamin H |
Darmflora,
Trockenhefe, Leber, Nieren, Schokolade, Eier, Champignons, Huhn, Blumenkohl, Hülsenfrüchte, Fleisch, 100% Vollkornbrot |
Langzeitbehandlung mit Antibiotika, übermäßiger Verzehr von rohen Eiern | Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Muskelschwäche, fettige Haut, Haarausfall, Schlaflosigkeit, Depressionen, Störungen des Nerven-Systems | |
B9
Folsäure |
Protein-
stoffwechsel, Zellproduktion |
Trockenhefe,
Leber, Austern, Soja, Spinat, Kresse, frisches Gemüse, Hülsenfrüchte, 100% Vollkornbrot, Käse, Milch, Weizenkeime |
Alkoholismus,
Fettleibigkeit, ältere Menschen, zu viele Medikamente, gekochte Lebensmittel |
Müdigkeit, Gedächtstörungen, Schlaflosigkeit, Depressionen, geistige Verwirrung (bei älteren Menschen), verzögerte Narbenbildung, Störungen des Nervensystems, Anämie |
B12
Zyano- Kobalamin |
Bildung der roten Blutkörperchen, Enzym re- aktionen, Schutz der Nervenzellen u. Haut | Leber, Nieren, Austern, Hering, Fisch, Fleisch, Eier | vegetarische Diät, Mangel an Kobalt | Müdigkeit, Reizbarkeit, Blässe, Anämie, Appetitlosigkeit, Schlafstörungen, Nerven- und Muskelschmerzen, Gedächtnisstörungen, Depressionen |
C | zahlreiche | schwarze | Rauchen, | Müdigkeit, |
Ascorbin | Gewebe- und | Johannisbeeren, | kein Verzehr | Schlaflosigkeit, |
säure | Zellstoffwechsel | Petersilie, Kiwi, | von Obst und | Appetitlosigkeit, |
funktionen | Brokkoli, frisches | rohem Gemüse, | Muskelschmerzen, | |
(Eisenabsorption), | Gemüse, Obst, | makrobiotische | Infektionsanfälligkeit, | |
macht die
freien Radikale unschädlich, Bildung von Kollagen und Bindegewebe, Bildung von Antikörpern, L-Carnitin- synthese, stressabbauend |
(Zitrusfrüchte), Leber, Nieren
* |
Diät,
Stress, verschleppte Infektion |
Leistungsminderung |